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家鄉的豆豉鹹菜作文

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家鄉的豆豉鹹菜

我的家鄉位於美麗富饒的魯西北平原,土地肥沃、民風純樸。種豆、食豆的歷史悠久,在大面積種植小麥、玉米的同時,至今保留着種植小地塊豆子的習慣。我的印象裏,過去大豆的主要吃法就是醃鹹菜和炒“料豆”。我的鐘愛就是哪聞着臭、吃着香的豆豉鹹菜了。

家鄉的豆豉鹹菜作文

詩經曰:“中原有菽,小民採之”。漢之前爲“菽”,漢時稱“豆”,可見吃豆的歷史之悠久。每年的深秋初冬,打了豆子,收了青蘿蔔,農村幾乎家家戶戶都要醃豆豉鹹菜。選用上好的腰豆,將豆子煮熟,放在溫暖的地方發酵,一般中午放在陽光充足的院裏,夕陽西下端到屋內,我們這裏稱這個過程爲“絲”,大約十天左右,發酵的豆子逐漸由薑黃色變成淡棕色,挖一勺會拉出細若遊毫的細絲,發酵大功告成。

圍繞絲豆豉民間還有一個傳說:古代有戶人家,開了一個小飯店,有道蒸豆子的菜很受歡迎。一天,剛剛煮好一鍋豆子,準備上籠蒸時,聽說有一支隊伍打此路過,一家人怕官兵搶豆子,慌亂中把豆子倒入院中的柴草下逃了出去。

半月後回來,突然聞到一股香味撲鼻,撩開柴草一看,黃燦燦的豆子不見了,看到的是黑糊糊發了黴的豆子,一家人捨不得將豆子扔掉,收起洗淨放入壇內。過了一段時間拿出,沒想到,豆子色澤晶瑩,光滑油黑,食後脣齒留香,於是,起了個名字叫“豆齒”,後演變爲“豆豉”。我們這裏叫別了稱“豆食”,流傳至今。

青蘿蔔洗淨,切成“色子”塊或薄片,上好的萊蕪姜切絲,將發酵好的豆子和蘿蔔、薑絲,放在一塊攪拌均勻,有的還放點冬瓜條,加入海鹽粒子碾碎的大鹽,不要使用精細化的包鹽,這樣醃出的豆豉鹹菜,味道更加純正。最後再倒入泡好的花椒水,放入缸裏。大約一個星期,爽脆可口的豆豉鹹菜就可美美的端上餐桌了。快吃完時再加點白菜邦,滴上滴香油,清脆上口,配上香甜的地瓜粥,美妙極了。

記得我母親做的豆豉鹹菜就很特別,因爲那時姥姥常年在我們家住,姥姥的牙口不好,所以,母親醃豆豉鹹菜時,先把蘿蔔煮熟了,蘿蔔吃起來是綿柔的,適合老年人吃,可見母親的孝心。

我每年要吃八至十家醃的豆豉鹹菜,醃製方法大至相同,但口味各具特色,由如燒造鈞瓷“入窯一色,出窯萬彩”,各有各的味道,沒有一家相同的,這就是環境與自然的神奇。

最令我難以忘懷,饞的流哈喇子的場景有二次,一次是上高中時期,記得已經開春了,同學還吃着豆豉鹹菜,那時,早、中午飯都是在學校吃,自己帶着乾糧,拿着鹹菜,學校把學生帶去幹糧熥一下,吃飯時三一團、二一夥圍着吃。多數同學都是吃的老鹹菜,唯獨一個同學吃着豆豉鹹菜,並且豆豉鹹菜裏,還放了醬油和老棉油,看着同學津津有味的吃着,我口舌生津。

還有一次就是在挖河的工地上,中午羣衆都是吃在工地,盤一個臨時鍋頭,把羣衆帶的五花八門乾糧蒸熱了,有的百姓一手拿着幾個玉米麪餅子,跟前放着裝滿豆豉鹹菜的罐頭壺,吃一口餅子,抄一口豆豉鹹菜,吃的那個香啊,真想過去嘗一嘗。

如今生活條件好了,各種蔬菜應有盡有,可我還是念念不忘爽脆可口的豆豉鹹菜。