當前位置:簡歷模板館>熱點>禮儀知識>

聖誕節的習俗禮儀知識

禮儀知識 閱讀(3.25W)

聖誕節是西方最重要的節日,起源於基督徒對耶穌基督的紀念,那麼聖誕節有哪些禮儀呢?


   一、三臺彌撒


聖誕日的一個特別之處,在於這一天可以舉行三臺彌撒:子夜彌撒、黎明彌撒、天明彌撒。這一慣例源自羅馬的教宗禮儀。當時的牧靈原因和責任使然,教宗必須在聖誕日舉行三臺彌撒。主歷第四世紀,在由君士坦丁大帝興建、由他的兒子君士坦提烏斯完成的聖伯多祿大殿(大約354 年)裏,白日只有一臺常規彌撒。主歷第五世紀在聖母大堂加上了子夜彌撒,這座教堂由教宗西克斯圖斯三世(Sixtus III, 432-440) 於主歷431 年的厄弗所大公會議之後建造,此次大公會議宣佈「瑪利亞爲天主之母」。該教堂本是要建成一座“羅馬的白冷城”像存放着主受難遺蹟的耶路撒冷聖十字教堂一樣,成爲「羅馬的白冷城」。這座教堂有個巖穴,是白冷那個巖穴的複製品,因此,聖母大堂又被賦予“馬槽中的聖母” Sancta Maria ad Praesepem這個名稱。自七世紀以來,那裏的五塊木板也受到了敬禮,據說是耶穌馬槽的殘骸。聖母大堂因此成爲羅馬的聖誕教堂,很自然地,羅馬主教在聖誕節要拜訪這座教堂,在夜間主持夜禱和感恩祭。

主歷第六世紀在聖亞納大西亞教堂,加上了由教宗舉行的第三臺彌撒。當時這是羅馬的希臘教堂,他們在12月25日慶祝其主保節日。作爲羅馬主教的教宗需要對此表示尊重,因此在聖誕節的早上,會拜訪羅馬的希臘僑民,並在他們的聖堂裏與他們一起舉行感恩祭。這之後,他繼續前往聖伯多祿大殿舉行常規的節日聖祭。因此,羅馬的主教出於牧靈的原因(在聖亞納大西亞教堂的希臘移民)和羅馬的特殊情況(作爲聖誕節教堂和小白冷的聖母大堂) ,需要在聖誕節舉行三臺彌撒。教宗的這一做法,後來爲其它教會所仿效,儘管他們並沒有羅馬所具備的那些特別緣由。

聖誕節的習俗禮儀知識

  三臺彌撒的傳統沿襲至今,《聖事手冊》和讀經本中也都有了這三臺彌撒的內容。《天主教法典》第905 號1# 和951號1#都提到且允許了聖誕節的這三臺彌撒。舉行三臺聖誕彌撒是一項特恩,但不是必須的。神父可以根據牧靈需要而慶祝一臺或兩臺彌撒。彌撒規程必須合乎當日的時間,即子夜彌撒必須在半夜時分,第二臺彌撒在黎明時分,第三臺在天明以後。《天主教法典》還允許了一項奇怪的特權,即神父在聖誕節的每臺彌撒都可以收取獻儀,這是聖誕紅包!這令不少人倍感遺憾。但願這樣一個法律上的例外,不會演變成一個只是爲了獻儀而舉行彌撒的誘惑!

二、讀經

讀經不是三年一循環的,而是每年都重複。

子夜彌撒

讀經-1 (依九1-6) ,開篇非常貼切: “在黑暗中行走的百姓”。這是半夜的彌撒,人們來到教堂,從而可以真實地體會到在黑暗中行走的滋味。他們從外在的表徵上,也可等同當日的以色列了,或許這可以作爲聖誕節反省的一個起點。在我們這個時代,靈性的黑暗與依撒意亞先知的時代很相似:許多人揹負重軛,受苦良多(參:3 節) ,軍靴在戰場上踩踏,戰袍染滿了血跡(參:4 節)。而在這所有的悲哀畫面中,先知聽到“有一個嬰孩爲我們誕生了,有一個兒子賜給了我們”的喜訊,這嬰孩的名字是“和平之王”他將建立“正義與公平的王國”。這個在苦難和困境中傳來的偉大和平訊息,是所有聖誕節反省的中心,將來也依然如此。那麼,這一切將如何發生?在如此騷亂的世界上,是什麼賦予我們勇氣,來培育這樣一個夢想和希望?關鍵詞在“萬軍土主的熱誠必要完成這事”(6 節)。人類歷史上的這個轉折,將是天主的作爲,而不是我們的活動。福音(路二1-14) 中,基督的誕生補充說明了讀經一。“和平之王”被託付給地位卑下的父母,在貧苦中降生。他是軟弱的、無助的,預示着他將不會以政治權力或武力革命來改變這個世界。他帶來改變的方式將是召集門徒、教給他們另外一種生活方式。他將創建一個門徒團體,這個團體以上主的力量爲依託,不依賴自己的成就;這個團體的人彼此幫助,並走近困境中的人們。通過這個方式,耶穌將成爲“救世主”(福音前歡呼詞、答唱詠)。

讀經二來自《弟鐸書》(鐸二11-14) ,從那爲今日帶來如此喜慶和歡樂的事實開始: “天主的恩寵已經出現”。天主的仁慈和溫良曾經藉着一個新生兒展示給我們,今日依舊如此。祂教給我們如何生活得節制、正義、熱誠,使我們能滿懷希望地,期待祂的第二次來臨。有時候我們會忘記這個重要的三角關係:基督事件,在今天是祂的誕生影響、並改變我們的生命,以使我們能期待祂光榮歸來。

總結下來,可以說今天的讀經非常切合子夜彌撒的主題。我們都在這世界上和個人的生活中體驗着黑暗,在這黑暗中進來了一道先知性的遠景:一個孩子爲我們誕生了,祂將帶來和平與正義(依撒意亞先知書) 。這個預言在基督的誕生紀(福音)中得以應驗,這個預言也幫助我們的生活,改變我們的世界(弟鐸書)。這對所有在深夜的黑暗中聚到一起慶祝基督誕生的人,都是一個挑戰性的訊息:由於天主的作爲,由於我們的生活,這黑暗會轉變爲光明。

黎明彌撒

福音(路二2-20) 是子夜彌撒福音的一個延續。它以簡單動人的方式,描述了牧羊人遇見新生嬰孩的過程。如牧羊人這等地位卑下的人們,卻被揀選成爲第一批尋找並發現這孩子的人。“他們急忙去……他們一見,就明白了”。這就是救恩的計劃:每個人都知道、都有機會,但只有卑微的人才能以開放的心,認出它並全心接受。牧羊人是瑪利亞在《謝主曲》中,清楚道出的真諦之明證:“他驅散了那些心高氣傲的人。他從高位上退下權貴,卻舉揚了卑微貧困的人”(參路一51-52)

讀經一(依六二1l-12) 簡潔有力。這是天主對猶太人的愛的邀請,邀請他們從流散之地回到熙雍。救主來了,祂隨身帶了禮物:他們將成爲聖潔的民族,是上主所贖回的,熙雍將被稱爲“受寵愛的城”、“不被遺棄的城”因爲天主揀選了她,並將與她同在。先知的預言,如今已藉基督的誕生完成,並被賦予更深的意義。祂給予祂子民的聖誕禮物,便是使我們成爲聖潔的民族,由祂所救贖,並時常伴隨祂左右。讀經二(鐸三4-7) 強調依撒意亞先生日預言的最後面向:我們真正地被拯救了(在基督的誕生中開始了這個救恩過程) ,但不是因爲我們的任何功德,這救恩是白白賜給我們的禮物。在洗禮中,我們接受了這救恩,天主的神擁有了我們。如此,我們便成爲天主的兒女和天國的繼承人。

總結:黎明彌撒的讀經,更多地顯示了救恩的禮物特徵。救恩是天主送給卑微牧羊人的聖誕禮物,是送給熙雍的不相稱的禮物,也是我們受洗時所領受的禮物。這禮物不是因爲人的任何功德,而是全部來白天主的仁慈和愛,透過降生於白冷城的嬰兒而彰顯於世。兩篇讀經中,有不少詞彙可以讓我們反省我們所收到的聖誕禮物: 「聖潔的子民 」、「上主所贖回的」、「受寵愛的」、「不被遺棄的」、「重生」、「由聖神所施行的更新」、「成義」、「繼承永生」。一個真正蒙祝福的聖誕節,會給我們帶來這衆多的恩許。

天明彌撒

在聖誕節的前兩臺彌撒中,路加以故事的形式向我們展示了道成肉身的事實:歷史在故事中被放大和闡釋。在第三臺彌撒的福音中,我們聽到了福音(若一1-18)作者神學家若望的聲音,他透過手法嫺熟而又抽象的寫作方式,向我們介紹了聖子降生的奧跡:“聖言成了血肉”。那從起初就有的聖言、那就是天主的聖言來到這個世界上,居住在我們中間。從祂的滿盈中,我們優先領受了恩寵,“而且是恩寵上加恩寵” (16節)。在成了血肉的聖言中,一切黑暗勢力都被打破。這篇褔音意義緊湊,促使人從中選出一兩個思想作爲一次默想或講道的主題。它表明了降孕奧跡的兩極化與弔詭性:天主成了人;光明驅走了黑暗;血肉中注入了新精神;那不可見的天主向人顯示了自己。

讀經二(希一1-6)在救恩史的框架下,展現了道成肉身的奧跡。在過去,天主通過衆多不同的方式與人講話;但是現在,通過天主降生成人,最完美的啓示已經來到。從現在開始,天主通過他的兒子與我們講話,“祂天主光榮的反映,是天主本體的真像”。成了人的天主,作爲天父最完美的啓示者而介紹給我們,透過言語、行爲和存在而顯示出來。那些看到祂的人,就看到了父(參:若十四9)

讀經一(依五二7-10) ,是對耶路撒冷的慰藉訊息。這訊息的安慰和力量,以非常優美的語句表達出來: “耶路撒冷的廢墟啊!你們要興高采烈,一起歡呼” (9 節)。那麼,是什麼在流徙和廢墟的困境下,帶來如此歡樂?是上主將光復熙雍、將安慰祂的子民、將救贖耶路撒冷。這對所有的國家,都將是一個強有力的標記,它所彰顯的也不止是天主的力量,而特別是天主對祂的於民以色列的愛。在基督的出生事件中,天主的救贖工程業已開始,這工程將延續至所有時代,併到達所有民族。因此我們纔可以在今天高唱:“全球看見了我們天主的救恩”。(答唱詠) 。

總結:第三臺彌撒的讀經告訴我們聖誕奧跡的偉大和影響力。它是普世的救恩(依撒意亞先知書) ,是完美的啓示(希伯來書) ,它顯示了父的光榮並把恩寵賜予所有人(福音)。

根據各自的福音內容,這三臺彌撒也有了不同的名字。子夜彌撒稱爲“天使彌撒J”因爲是天使向牧羊人宣報了救主的降生並唱起光榮天主的歌。黎明彌撒稱爲“牧羊人彌撒”因爲牧羊人尋找那孩子,並在找到後爲他們所聽所見的一切而光榮讚頌天主。日間彌撒稱爲“聖言彌撒”因爲聖若望在他福音書的引言中,把新生的嬰孩介紹爲變成血肉的永生聖言。

另一個根據福音,將聖誕節三臺彌撒系統化的嘗試,使得天主呈現於世的誕生,有了三重性的解釋;“子夜彌撒”慶祝的是《路加福音》所描述的降孕與誕生; “黎明彌撒”描述的是由人們心中的信德和愛而誕生的基督,那些牧羊人就是第一批在心中迎接基督降生的人; “日間彌撒“尊崇的是自父而來的永生之子、與天主同在且在天主內的聖言。

所有的這些分類,都是人爲的、虔誠的、很不錯的界定,但卻沒有歷史實情的依據。這三臺彌撒的引入,其實並不是爲了表明天主誕生奧跡的不同面向,更不是三個不同的降生,而是源自於羅馬當地的牧靈和特殊地區情形而已(參:上文)

三、禱文

聖誕日的「光榮頌」和「信經」有特別的意義和重要性。將臨期主日不唱「光榮頌」日的是在「讓它在聖誕節時獲得一種新鮮感」《羅馬年曆》註解II 、2) 。在這段時期,只在節日和慶日時才唱光榮頌,實際上也就是隻有在12 月8 日聖母始胎無原罪節上。在闊別幾乎一個月之後,這首天使之歌在聖誕節彌撒裏迴歸了。因此光榮頌要帶着特別的莊嚴來歌唱,或許聖誕節是向教友們解釋這首令人肅然起敬的讚美詩的好機會。因爲我們有太多機會聽到它、並用它祈禱,但什麼時候聽過關於它的解釋,或默想過裏面的內容?每個文化都可以找到屬於自己的方式,來接回久違了四個禮拜的光榮頌:或許只是唱得莊嚴一點而己,或許是像復活之夜一樣以響鈴的方式,或其它方式。重要的是,這首聖誕讚美詩在誕生之夜,被賦予特別的意義。

這個節日彌撒中的信經,同樣也得到特別的強調。在梵二的禮儀改革之前,唸到信經中的聖誕奧跡時,是要跪下或屈膝的。禮儀改革簡化了這一點,以鞠躬代替了下跪和屈膝。但在聖誕日以及聖母領報日,仍然保留了屈膝或下跪的動作。這是爲了表明我們不止用語言贊同聖誕的奧跡,也通過肢體語言來表達我們的敬畏和謙遜。希望這一禮儀在聖誕節,是在完全的意識下進行的,心中明白屈膝是爲在降生成人的天主面前成爲渺小的。面對這樣一個奧跡,又有誰不會感到渺小呢?

禱文中貫穿了黑暗和光明的主題,尤其是子夜彌撒和黎明彌撒。基督光芒的照耀,使黑夜光輝燦爛(子夜彌撒集禱經),我們沐浴在降生成人的聖言所帶來的新光之中(黎明彌撒集禱經)。我們祈禱這光能進入我們的生活(黎明彌撒集禱經)照耀……在我們的言行上(子夜彌撒獻禮經)使我們與基督更加相似“子夜彌撒領聖體後經” 求使我們能師法他度聖善的生活“黎明彌撒獻禮經”使我們能跟隨降生成人並居住在我們中間的基督的榜樣。最後的“隆重祝福禮”重拾此主題,即願基督的誕生驅走這個世界上的黑暗,並祈求也驅散我們生命中的罪惡之夜。僅存的另外一個主題,是圍繞着救主誕生的喜樂,以及因祂所給我們帶來的平安和恩寵的喜樂。天使把好消息和極爲歡樂的音訊帶給牧羊人,我們則祈求自己能將這個喜樂傳遞給他人。黎明彌撒的領主詠總結了這個主題:“熙雍的婦女,請踊躍:耶路撒冷的婦女,請歌頌:請看,你的聖者、君王、世界的故主就要駕臨”

天明彌撒的側重點稍有不同。它頌揚了新生嬰孩的權威和大能:他肩上擔負着王國l 進堂詠ì ,“上主宣佈了他的救恩,將他的正義顯示給萬民”(領主詠)。祂是全世界的救主,使人與天主之間重歸於好,並使我們成爲天主的兒女。馬槽裏那個無助軟弱的嬰兒,的的確確是強大有力的。

禮儀經本上有三個聖誕節頌謝詞,分別用於耶穌誕生慶典、八日慶期,以及聖誕期內沒有適當頌謝詞的日子。

第一個頌謝詞的主題是「基督是光」。它在聖誕節所帶來的新景象下,描述了聖誕奧跡。這景象就是天主成爲我們中的一員,是和平與公義的景象,是復興世界和人性的景象。在聖誕節天主使自己顯於世人眼中,使我們「被拍綁在那不可見的天主的愛中」

第二個頌謝詞的主題,是「降生的聖子重整萬有」。這首頌謝詞很好地表述了聖誕奧跡的兩極性: “沒有肉眼能看到作爲天主的基督,現在他卻以我們的模樣顯示於人間。基督是永恆的,他原生於萬世之前,現在卻開始了時間之下的生活”他是天主愛的啓示,並來到世界上,以徹底改變人類的處境。

第三個頌謝詞的主題,發生於聖誕節的天人間的奇妙交換天主成了人,使人能夠再次與天主合一:祂成了有死的人,我們纔可以獲得祂的不朽;祂成了軟弱的,好讓我們成爲強大的。這是我們在這一天所慶祝的奇妙的「天人同一性體」這三個可以在聖誕期任意使用的頌謝詞,可以增加這期間感恩祭慶祝的主題性。但選擇頌謝詞重要的是,要仔細選擇最切合當日讀經主題的那一個。

慶祝聖誕節的習俗

1.聖誕卡

聖誕卡在美國和歐洲很流行,也是爲維持遠方親朋好友關係的方式之一。許多家庭隨賀卡帶上年度家庭合照或家庭新聞,新聞一般包括家庭成員在過去一年的優點特長等內容。

2.聖誕帽

那是一頂紅色帽子,據說晚上戴上睡覺除了睡得安穩和有點暖外,第二天你還會發現在帽子裏多了點心愛的人送的禮物。在狂歡夜它更是全場的主角,無論你去到哪個角落,都會看到各式各樣的聖誕帽。

3.聖誕襪

最早以前是一對紅色的大襪子,大小不拘。因爲聖誕襪是要用來裝禮物的,所以是小朋友最喜歡的東西,晚上他們會將自己的襪子掛在牀邊,等待第二天早上收禮。

4.聖誕樹

近代聖誕樹起源於德國,後來逐步在世界範圍內流行起來,成爲聖誕節慶祝中最有名的傳統之一。通常人們在聖誕前後把一棵常綠植物如松樹弄進屋裏或者在戶外,並用聖誕燈和彩色的裝飾物裝飾。並把一個天使或星星放在樹的頂上。

不過如今在我國,不少年輕人都把聖誕節視爲情人節來過,往往會在聖誕節當天互送鮮花、巧克力等禮物來慶祝。

5.聖誕節櫥窗

聖誕櫥窗也是墨爾本一道靚麗的風景線,每年的聖誕節來臨前商店的櫥窗設計人員就會動足腦筋,將這個聖誕節的主題發揮得淋漓盡致,而且絕不會和往年的風格重合,這裏也是媽媽最願意帶孩子們來的地方。聖誕爺爺醇厚的嗓音講述着驚心動魄的經歷,故事還是那個故事,但聲、光、電的組合更生動有趣。排隊入場是瑪雅櫥窗參觀中不成文的規定,欄杆外是急匆匆路過的人流,欄杆內有序參觀,每個櫥窗有數分鐘的演繹。每個櫥窗左下角是滾動的屏幕,立體聲喇叭中講述的故事,都能在這裏顯示,掃描一下二維碼還能下載。

6.聖誕節環

西方國家聖誕節其間掛在家門口用的裝飾品,通常用綠色的枝葉或藤條(松毛、松針等)和銀色的金屬及金色的鈴鐺配以紅色的緞帶組成主色調綠、白、黃、紅代表歡樂喜慶上面寫着MERRY CHRISMAS或者簡寫爲X’mas

聖誕節環最早出現在芬蘭。