南京的作文
随着南京的“申奥”成功,南京城的每一个角落都鼓动起一波又一波的“青奥热”。是啊,所有人都想做好充分的准备,向世界展示中国南京的魅力。众所周知,南京市六朝古都。每每走过城墙时,我的眼前都会呈现一派英雄倍出的场景:“千古兴亡多少事,悠悠。”这些沉甸甸的历史赋予了南京深沉、豪迈的英雄气概。
学校组织了不少关于青奥的活动,我们班分到了做黑板报的任务,于是,大家就在一起讨论做法。“青奥会是展示风采的机会,也是充满活力的大会,不如我们上网搜索第一届青奥会上中国人的风采。”有同学提议,可另一个同学却不同意:“光是中国人的风采体现不出世界友好,还是再找一些别的国家的成就吧。”“还有,别忘了青奥会的会徽。”同学们七嘴八舌地讨论着,青春的活力浸透他们的身心。说到南京的魅力,不免又让我想起朱自清那篇《桨声灯影里的秦淮河》,它为我们展现另一个时期秦淮河上热闹非凡的景象:酒楼、七板子、乐妓的歌……都是那个时代的标志,是那个时代遗存的文化。如今却不同了,灯火通明的夜替代了微光闪烁的傍晚,河畔的茶馆被热闹的饭店取代,胡琴小曲儿也销声匿迹了。但如今的秦淮河却仍别具风味:川流不息的人群,五彩缤纷的灯彩,依旧明媚的月色,依旧绿阴阴的水,这些都夹杂在时尚的气息里。
正在大家为黑板报忙得不可开交时,班里又组织“青奥登山运动”,同学们争相报名。一同去爬紫金山。不知是不是巧合,翠绿的树、芬芳的花,无不透着青春的活力,而这又和“青奥”这一主题相连。我们带着青年人所特有的激情与活力,享受这人生中最精彩的乐章----青春。我们一路高歌,每一个人的心中都有对未来的憧憬,对明天的向往。迎着朝阳,伴着晚霞,我们是新时代最明亮的灯彩,是青春、是活力的象征。我们期待着属于青年人的奥运早早到来,用我们洋溢着青春活力的南京去迎接它的到来。